第535章 金刚怒目

第535章金刚怒目

————

这一记包含开辟之意的斧光,终于让宝光如来老佛收起了心头,那几分微不可查的轻视之念。

“开辟之神啊!!”

老佛眸光缓然闪烁,在先天神道中的开辟神,就没有一个是好惹的角色,无论是伏羲、女娲两兄妹,还是烛龙这一位龙族始祖,都是创世开辟之神。

这其中有最有代表性的三位,哪一位不是‘混元无极’之上的存在,其神话传说遍及诸天万界,大道烙印过去未来无穷劫数,有着列入三千大神通之首的资格。

在古老的神话传说中,这一方宇宙之间的第一尊开辟神,便是行辟地开天,造化万物之事的盘古大帝,其盘古八十一化之道,就是神道中的至高成就。

盘古大道演绎八十一化,得其一者就是’万劫不磨’,彻证八十一化就是盘古大帝在世,堪称宇内力量第一,连道祖、佛祖、魔祖都要逊色不止一筹。

道祖、佛祖、魔祖三位彼岸者超脱苦海之外,从来就不只是力量上的至强至高,彼岸者之所以能跳出苦海,是因为有一颗超拔一切之心。

先天生灵的力量再强,也还是会有尽头终点,只有盘古大帝一般生与混沌的存在,才是真的法力身体无有尽头。

神道就是盘古道,自盘古大帝辟地开天伟业之始,神道不仅宇宙中的第一条修行道路,更是万千修行之道的起始。

其间,不知多少开道大神通者,是由着神道为基础,进而开辟出一条条其他道路,造就了现今百家争鸣的黄金修行大世。

甚至,就连道祖、佛祖、魔祖,这三位超拔苦海的无上存在,真要是究其根本来历,也曾是神道中的一员。只是因为祂们三位登临彼岸,使得祂们伟岸的身姿,一度遮掩了神道本身的光芒。

因为如此,在某些古老的虚空域中,也会有着仙神、神佛、魔神之类的称呼,以显示神道作为万道之始的尊贵。

而神道作为最古老的存在,从来就不是任何人都可以轻易小觑的!

而这一位东岳泰山天齐仁圣帝君,竟能以初入‘与世同存’之身,参悟出几分神道开辟之意,得了几分盘古大帝的力之神髓,只此一点就足以让许多先天大神通刮目相看。

“阿弥陀佛!”

宝光如来老佛目光深邃,其中演绎四亿八千万佛法生灭,在见着开辟之斧的那一刻,高坐莲台之上的老佛,第一次正视起这一尊东岳泰山天齐仁生帝君。

“道友开辟之法,虽是了不得的至高神通,可惜……道友初入‘与世同存’之境,尚缺几千元会的沉淀,如今还破不得老僧的金身。”

老佛眯了眯眼,低声的一笑,轻轻转动着手中的念珠,右手上的斧痕,已然不知何时悄然弥合,只余下一道浅浅的金线痕迹,细小之极微不可查。

“道友虽证先天不朽,可是终究差了几分火候,一般先天不朽可能对道友无可奈何,可是在老僧当面之时,却是就未必了。”

老佛端坐九品莲台,手中捏着大金刚印,一种强烈的力量感浮现,任何人见着这一尊老佛,心头都不禁涌现几分膜拜之意。

这是太过浩瀚的力量汇聚,如渊似海一般深不见底,让人自然而然升起的敬畏!

佛门虽不重肉身,视肉身为臭皮囊,以涅槃无余之道为最高成就,并且鄙夷道门为守尸鬼。

可是佛门佛法广大,四万八千门佛法高妙无方,当然也有炼就肉身渡世宝筏之法,更有力量第一的大力金刚佛法。

东岳泰山天齐仁圣帝君法身庄严,冷冷的看着这一尊老佛身上,升起的渊深无边的力量,道:“宝光如来……你成道虽在吾之前,可是只凭着空口白牙的,就想伸手讨要这一份因果,恐怕还没这么容易吧!”

“都是先天大神通,都是‘与世同存’者,不分个高下成败,想必老佛也不好伸手,老佛以为吾这一番话对错与否?”

“你若是能将吾这一尊法身镇压,吾自当予取予求,不要说吾这十万世界,就是将吾镇压无量量劫,直至宇宙归墟又有何妨?”

“可是,老佛若奈何不得吾,这因果清算之说,还是不要再提了,不然只是徒惹人笑尔!”这一尊东岳泰山天齐仁圣帝君对老佛所谓的因果之说,打心底里不以为意。

这一尊宝光如来老佛虽是佛门三十五尊如来者中,名入前三的强横存在,可是到底不入‘万劫不磨’,东岳帝君自然不会有所忌惮。

这虽然是东岳帝君证就先天大道以来的初次斗法,可是东岳帝君自持以力证道,证得一尊先天神道业位。先天神力如渊似海,就是真的有大因果、大业力在身,东岳帝君也能一力断之。

“东岳道友既然执迷不悟,也只能让老僧施雷霆手段,给道友当头棒喝了。”老佛面对东岳帝君的讥讽,神色坦然自若,千手千眼菩提法身绽放重重金光,悠长的声音恍若自天外传来。

“求之不得!”

东岳帝君傲立在一千二百九十六紫敕世界、十二万九千六百青敕世界之上,一十三万座世界演化为一尊无量量巨神,一柄贯穿一方虚空大域的开辟大斧,落入无量量巨神犹如一方世界的大手之中。

面对无量量巨神之躯,只是其存在的伟岸身形,就有如一座虚空大域般,以至整座宇宙三千大域都如此的渺小。

两尊先天大神通之争,其先天大道气机贯通数十、上百座虚空大域,震动着这一方宇宙的根基,引得一尊尊大神通者的烙印。

“咦?”

一时间,三千大神通者的目光汇聚在这一方虚空,饶有意味的看着这一位新晋的先天大神通,与佛门宝光如来老佛间的较量。

先天大神通一举一动,莫不撼动三千大道,纵是没有宇宙归墟的能为,但打崩一两个虚空大域,还是绰绰有余的。

因此,先天大神通一般情况下都不会随意动手,这等层次的交锋对整个宇宙都有着难以弥合的伤害,是被所有同一层次大神通共同抵制的。

而东岳帝君与宝光如来之间的大道相争,简直就是近来一亿八千万载的首例,也难怪众多先天大神通会观望了!

…………

就在两尊先天大神通大战之时,宇宙虚空的几处角落中,也有着几位先天大神通在暗暗角力,只是没有如同东岳帝君、宝光老佛一般大打出手。

一方恢宏广大的先天混元世界之中,一缕缕先天大道灵机摇拽与苍冥之间,恍若汪洋大海的精气灵光,徐徐的流淌在这方浩瀚天地之间。

一座座神山巨岳拔地而起,贯穿着一重重云汉,直抵着重重云霄之外。其间又有一头头上古异种咆哮天地,动辄展翅高飞九万里,虎啸龙吟于铮铮大地之上。

这一头又一头在其他世界绝种的上古异兽,在这一方天地之间肆意的驰骋纵横着,无所顾忌的挥霍着天生的神力异能。

“哈哈哈……痛快,痛快,真个痛快,大道先天之争,还谈个什么,力强者为尊,不是万古不变之理?”

一尊身着黑袍的少年,黑发散乱飞扬,一脸的狂放不羁,站在一座万万丈神山绝巅之上,双臂伸展开来,袖口猎猎的作响着,似是享受着山风劲劲,袭面而来的畅然。

这一位黑袍少年作为先天五太中魔性的一面,其开辟的《太初始原章》虽然大气磅礴,可是天魔本性中终究是有几许阴霾,以及一颗无法无天、桀骜不驯之心。

当然,桀骜不逊归桀骜不驯,这原始天魔专注心灵之道的修持,在精神念头修行上的造诣,几乎不下于佛门中的几尊大佛大菩萨,亦可以说是一念为佛、一念为魔,佛魔两面一心也不为过。

“东岳道兄一朝证道,就有佛门如来前来结算因果,可惜……那宝光老佛找的不是吾,不然吾这天魔之身,倒是想再续佛魔之争,以此来化为吾的成长资粮。”

这一位原始天魔矗立在万万丈神山绝顶之上,望着茫茫苍穹之外的虚空,似乎看到了某一虚空域中,两尊先天大神通的对峙,幽幽的叹了一口气。

“只叹……这一份因果终归不熟吾的,便是吾强行揽在身上,也只是空作无用之功,平白的忙活一场。”

原始天魔自言自语般的,看着茫茫虚空一角,道:“只不过,佛门就是为了牵制住吾等的手脚,何至于连大日如来本尊都出动?”

“南无阿弥陀佛!!”

话音刚落之际,自茫茫虚空之间,万万金光化为大河,伟岸大佛显化在大河之上,这一尊大佛相似菩萨,作天人之状,跏趺坐,头垂发,戴五智之宝冠。

大日如来上半身戴着手镯、臂钏、璎珞等装饰品,手结智拳印,即左手食指伸直,用右手的手掌把它握住,通身之色清白,以“鑁”(vam)字为种子字,以五股杵为三昧耶形,周身显化金刚曼陀罗法界。

“吾,是该称呼道兄为大日如来佛,还是毗卢遮那佛?”原始天魔看着大日如来之相,看着渲染一方苍穹的金身法相,面上毫惧意。

“久闻道兄为佛门第一如来,有望在久远劫后,接过阿弥陀佛、无量寿佛、释迦摩尼三位佛祖的佛位,被佛门弟子称为遍照光明一切之处。”

原始天魔黑发狂舞,恍如一尊灭世大魔一般,浑身气机中散发着恐怖深沉的意味,一尊原始神魔相在虚空间若有若现,道:“能让道兄至此,想必吾只能在这一方先天混元世界,等到因果结算了?”

大日如来双掌合十,淡淡道:“老僧不敢当道友如此夸赞,所谓的佛祖之位犹如过眼云烟,不值一提,不值一提。”

这一刻,就在这方先天混元世界之上,两尊先天大神通间的气机交锋,大日如来不动如山,原始天魔魔意似狂,二者沉寂在这一场无声胜有声的争斗中。

高坐虚空金刚曼陀罗界的大日如来之所以不动,是因为祂只是为了拦住原始天魔,并不是为了与原始天魔打生打死的,只要拦住原始天魔一时半刻,就能达成自身的目的。

而原始天魔不动,却是因为祂完全没有把握,在这一尊五方佛之首,三十五世尊如来位列第一者面前,轻易的脱身而去。

这一尊大日如来佛可是被佛门称作一切真理化身,被视为无量寿佛、阿弥陀佛、释迦摩尼三祖的继承者,看似只有‘与世同存’的业位。

可是,倘若这一尊如来大佛真的出手,不要说祂本就‘万劫不磨’之境的古佛级数,便是化为‘混元无极’的万佛之祖,也是理所应当的。

对此,原始天魔冷笑相对,盘膝坐在万万丈神山之巅,凭着原始神魔之相与大日如来金刚曼陀罗之相,以虚空为战场,星河为万千棋子,开始了一场别开生面的交锋。

“看来,这一份因果就是不想还,也必须要还上,佛门的因果,终究不是好欠的!”

原始天魔暗自叹息,既然佛门下了如此大的气力,连大日如来这等存在都出面干涉了,想来是对那一方东岳世界群落抱着势在必得的心思。

而以佛门三大佛祖、五大古佛、八大菩萨、三十五尊如来的强力阵容,能在佛门真正下定决心后,还能一口回绝的势力。

在这一方广袤虚空宇宙,三千大域无量世界之中,也就只有道门、魔门唯二而已!

可能谁也想不到,佛门会如此兴师动众!

紫敕世界在旁人眼中固然珍贵无比,便是连先天奇珍都不如多矣。

可是在真正永生不坏的先天大神通之人眼中,一座紫敕世界的价值虽高,却也不过如此而已。亦只有踏入永生门户的大神通者,才能知道这般的无端呓语,是有多么的可笑。

紫敕世界虽然珍稀,可真正能让先天大神通为之动容的,只有紫敕之上的先天混元世界。

“想必,其他几位道友,也应该被佛门大神通拖住了手脚,以佛门之势来看,若是没有大的变数,吾等只能吃下这个哑巴亏了。”

望着一片片星河涌动,原始天魔盘坐神山绝顶,在与大日如来佛博弈之余,心头闪过一丝其他杂念,随即被原始天魔斩了个干净。